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Getestet: Ardberg Perpetuum Single Malt Whisky

Die wichtigsten Eckdaten:

Hersteller: Ardbeg Distillery
Herkunft: Schottland
Region: Islay
Sorte: Single Malt
Alter: verschiedene Altersstufen
Alkoholgehalt: 47,4 % vol. Alk.
Flascheninhalt: 0,7 l
Empfehlung: Zu besonderen Anlässen

Produktbeschreibung des Ardberg Perpetuum

Besonderheiten:

Getestet: Ardberg Perpetuum Single Malt WhiskyDie Islay Brennerei Ardberg feiert 2015 ihr 200-jähriges bestehen. Aus diesem Grund brachte Ardberg eine besondere Jubiläumsabffülung, den Ardberg Perpetuum auf den Whiskymarkt. Außerdem sollen noch weitere Jubiläumsabfüllungen in diesem Jahr folgen. Sammler sind daher gespannt und stehen in den Startlöchern, alle Jubiläumsabfüllungen für ihre Sammlung zu ergattern. Da die Abfüllungen jedoch streng limitiert sind und nur ein paar wenige Whisky-Shops ein paar Flaschen erhalten dürfte dies evtl. schwer werden. Perpetuum bedeutet übrigens soviel wie „auf ewige Zeit“. Das Symbolisiert auch die umgedrehte 8 auf dem Etikett, die die Ewigkeit symbolisiert. Der Ardberg Perpetuum wurde in Sherry- und Bourbonfässer gelagert, auf eine Altersangabe wird jedoch verzichtet. Enthalten sind ausgewählte, sehr alte Destilate sowie einige jüngere.

Geruch:

Der Ardberg Perpetuum duftet nach traditionellen und typischen Islay-Aromen. Sanft wird die Nase von Rauch, Harz, etwas Meersalz und gedarrtem Getreide umschmeichelt. Dazwischen sind feine Aromen von Bitterschokolade, Toast und etwas Seetang zu erkennen. Besonders harmonisch sind diese Noten aufeinander abgestimmt und bekommen durch leichte Zitrusaromen eine leichte süß-fruchtige Seidigkeit.

Geschmack:

Der Mundraum füllt sich mit kernigen Torfaromen. Markante Gewürz- und Raucharomen setzen sich auf den Gaumen. Hinterher zieht dann aber eine sanfte Süße von Bitterschokolade, Vanille  und ein Hauch Aprikose. Ein langanhaltender, durch die Sherryfasslagerung würziger Abgang und ein torfiger, rauchiger Nachhall runden das Gesamtbild ab.

Fazit:

Ein typischer Islay Whisky von Ardberg könnte man beim Antrunk meinen. Er ist aber etwas ganz Besonderes bei dem die Aromen sensibel aufeinander abgestimmt sind. Torf, Rauch, Meersalz, Aprikosen und Gewürzaromen bilden ein facettenreiches Geschmacksbild.

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